Chemistry question for Railyway और SSC CGL 2018


Railway की भर्ती की तैयारी के लिए हम यहाँ Chemistry question for Railway SSC CGL के लिए देने जा रहे है आपको उनका हल भी मिलेगा. जैसा की आप जानते है रेलवे में 90,000 पदों पर भर्ती होगी इसलिए आपको अच्छी खासी तयारी कर लेनी चाहिए ताकि आपको एग्जाम पास करने में आसानी हो.

Chemistry question for Railyway और SSC CGL 2018


Q1. सोल्डरिंग धातु के टुकड़ों में इस्तेमाल होने वाले सोल्डर किस मिश्र धातु के होते हैं?
(a) Tin and Lead /  टिन और लेड
(b) Tin and Zinc /  टिन और जिंक
(c) Tin, Zinc and Copper / टिन, जिंक और कॉपर
(d) Tin, Lead and Zinc /  टिन, लेड और जिंक
Ans.(a) टिन और लेड

Q2. निम्नलिखित धातुओं में से कौन सा अमलगम नहीं बनाता है?
(a) Zinc / जिंक - Copper / कॉपर
(b) Lead / लेड – Zinc/ जिंक
(c) Copper / कॉपर - Tin / टिन
(d) Mercury/ पारा  – zinc/ जिंक
Ans.(d)

Q3. पारा -धातु मिश्रण है-
(a) High colour alloy/ उच्च रंग मिश्र धातु
(b) Carbon mixed alloy/ कार्बन मिश्रित मिश्र धातु
(c) Highly resisting alloy for malfriction/ अधिकतम घर्षण के लिए अत्यधिक प्रतिरोधी मिश्र धातु
(d) Mercury mixed alloy/ पारा मिश्रित मिश्र धातु
Ans.(d)

Q4. हवाई जहाज और ट्रेन के डिब्बे के कुछ हिस्सों को बनाने के लिए किस मिश्र धातु का उपयोग किया जाता है?
(a) Copper  / कॉपर
(b) Aluminium  / एल्यूमिनियम
(c) Iron  / आयरन
(d) None of these  / इनमे से कोई नहीं
Ans.(b)

Q5. निम्नलिखित में से कौन सा सफेद फास्फोरस है?
(a) P1
(b) P4
(c) P6
(d) P5
Ans.(b)

Q6. निम्नलिखित में से कौन सी एक मिश्र धातु नहीं है?
(a) Steel  / स्टील
(b) Copper / कॉपर
(c) Bronze /  कांस्य
(d) Brass  / पीतल
Ans.(b)

Q7. निम्न में से कौन सा तरल गर्मी का बहुत अच्छा सुचालक  है?
(a) Mercury /पारा
(b) Water / पानी
(c) Ether / ईथर
(d) Benzene/ बेंजीन
Ans. (a)

Q8. निम्नलिखित धातुओं में से कौन सा धातु सामान्य तापमान पर तरल है?
(a) Lead / लेड
(b) Nickel/ निकेल
(c) Mercury /पारा
(d) Tin / टिन
Ans.(c)


Q9. पारा मूल रूप से थर्मामीटर उपकरणों में उपयोग किया जाता है क्योंकि इसकी विशिष्टता है-
(a) High density/ उच्च घनत्व
(b) High liquidity/ उच्च तरलता
(c) Good conductor of heat/ ऊष्मा के अच्छे सुचालक
(d) High specific heat/ उच्च विशिष्ट गर्मी
Ans.(c)


Q10. भाप के _____ के ऊपर से गुजरने पर कोई प्रतिक्रिया नहीं होती है.
(a) Aluminium/ एल्यूमिनियम
(b) Copper/ तांबा
(c) Carbon/ कार्बन
(d) Iron/ आयरन
Show Answer
Ans.(a)

Q11. आयरन से प्राप्त किया जाता है-
(a) Limestone/ चूना पत्थर
(b) pitch-blende/ पिच-मिश्रण
(c) Monazite sand/ मोनजाइट रेत
(d) Hematite/ हेमेटाइट
Ans.(d)


Q12. निम्नलिखित सामग्रियों में से सबसे अधिक विद्युत चालकता किसमें है? 
(a) Diamond / हीरा
(b) Silver / सिल्वर
(c) Graphite / ग्रेफाइट
(d) Wood  / लकड़ी
Show Answer
Ans.(b)



Q13. निम्नलिखित में से कौन सा मुख्य रूप से एल्यूमिनियम के उत्पादन के लिए उपयोग किया जाता है?
(a) Hematite / हेमेटाइट
(b) Lignite/ लिग्नाइट
(c) Bauxite / बॉक्साइट
(d) Magnetite / मैग्नेटाइट

Ans.(c)



Q14. सूची-I के साथ सूची- II का मिलान कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर का चयन करें:

List-1 / सूची-I List-II /सूची- II
(Naturally occurring substance)/ (स्वाभाविक रूप से होने वाली पदार्थ)         (Elements present) / मौजूद तत्व
A. Diamond/ हीरा  1. Calcium/ कैल्शियम
B. Marble/ संगमरमर  2. Silicon/ सिलिकॉन
C. Sand/ रेत 3. Aluminium oxide / एल्युमीनियम ऑक्साइड
D. Ruby/ माणिक 4. Carbon/ कार्बन

Code :     A B C  D
(a) 3 1 2 4
(b)  4 2 1 3
(c)  2 1 3 4
(d)  4 1 2 3
Ans. (d)

Q15. निम्नलिखित में से कौन सा पानी से हल्का है?
(a) Aluminium/ एल्युमीनियम
(b) Sodium/ सोडियम
(c) Magnesium/ मैग्नीशियम
(d) Iron  / आयरन
Ans. (b)

Chemistry question for Railyway और SSC CGL के सवाल और उत्तर आप पीडीऍफ़ फाइल में प्राप्त कर सकते है|